Vue d'ensemble de l'encodage tenant compte du contexte

Cette rubrique fournit une vue d'ensemble de l'encodage contextuel.

Introduction

Nous regardons tous plus de vidéo en ligne - sur nos téléphones, tablettes, téléviseurs, au travail, dans le train, en marchant dans la rue, etc. Alors que les services de diffusion en continu évoluent pour répondre à la demande de plus de contenu sur davantage d'écrans, les coûts de stockage et de bande passante pour diffuser des vidéos sur ces écrans augmentent. La fourniture efficace de vidéos de haute qualité à grande échelle sur une vaste gamme d'appareils est au cœur de ce que nous faisons chez Brightcove. L'encodage contextuel peut réduire considérablement le coût de stockage et de diffusion vidéo, tout en améliorant la qualité de lecture pour les spectateurs. Context Aware Encoding utilise des algorithmes avancés d'analyse de contenu pour déterminer le nombre et la qualité des formats associés à créer pour chaque vidéo. Dans la plupart des cas, cela se traduit par des fichiers vidéo plus petits (et des factures CDN plus petites) tout en conservant la qualité visuelle.

S'inscrire à l'encodage contextuel

L'encodage contextuel nécessite des frais supplémentaires. Contactez votre responsable de compte pour regrouper l'encodage contextuel pour obtenir l'ensemble optimal de formats associés pour vos vidéos.

Streaming de débit adaptatif - comment nous sommes arrivés ici

Aujourd'hui, la plupart des vidéos diffusées sur internet utilisent des technologies de diffusion ABR (à débit adaptatif), comme les technologies HLS et MPEG-DASH, pour optimiser la lecture. Un flux ABR contient plusieurs copies de la même vidéo, appelées « rendus », qui sont encodées dans des résolutions et débits différents. Lorsqu'un utilisateur appuie sur le bouton de lecture, le lecteur reçoit un manifeste qui fournit la liste des rendus disponibles pour la lecture. Le lecteur choisit le rendu à lire approprié en fonction de plusieurs facteurs, dont la bande passante disponible, le remplissage de la mémoire tampon et la taille de la fenêtre de lecture. Tandis que ces facteurs peuvent modifier le cours de la lecture, le lecteur peut basculer sur un rendu de qualité plus ou moins élevée, garantissant que la personne qui visionne la vidéo obtient la meilleure qualité vidéo possible avec une mise en mémoire tampon minimale.

Les services de diffusion en continu créent généralement une configuration d'encodage unique pour tous leurs contenus — un ensemble prédéterminé de rendus ABR, que l'on appelle souvent « échelle », qui est utilisé pour encoder chaque élément du contenu. Décider de la liste de résolutions et de débits à placer dans une échelle ABR est une science inexacte. Dans certains cas, les échelles ABR peuvent être adaptées à un cas d'utilisation spécifique : une animation, par exemple, peut être encodée à des débits moins élevés car le contenu est généralement moins complexe.

Le problème avec l'ABR statique

Pour toucher un grand nombre de visiteurs, les diffuseurs doivent avoir une approche uniforme, en utilisant une échelle à débit unique pour encoder une variété de types de contenus pour un éventail de dispositifs d'utilisateurs finals. En général, une échelle ABR unique est utilisée pour encoder du contenu sportif à haute définition qui sera lu sur un téléviseur, ainsi que des dessins animés qui seront lus sur des téléphones.

Quel est le problème ? Utiliser une échelle à débit unique produit souvent une qualité inégale entre les différents types de contenus. Les vidéos complexes comme le contenu sportif nécessitent plus de bits que l'animation pour que l'expérience vidéo soit acceptable. Par exemple, si vous déviez votre échelle ABR vers des débits plus élevés pour que le rendu de votre contenu sportif soit excellent, vous gaspillez de l'espace de stockage et de la bande passante si vous utilisez le même profil pour encoder du contenu animé. Cet espace de stockage et cette bande passante gaspillés coûtent de l'argent.

Optimisation des flux ABR avec l'encodage contextuel

C'est là que la technologie d'encodage contextuel de Brightcove entre en jeu. Au lieu d'utiliser une échelle ABR pour tout le contenu, Context Aware Encoding analyse chaque vidéo source et construit intelligemment une échelle de débit personnalisée (ensemble de rendus) pour chaque élément de contenu. Par ailleurs, l'encodage tenant compte du contexte prend en considération les contraintes associées au réseau de diffusion et au dispositif utilisé pour visionner le contenu. Il décide du nombre de rendus nécessaire et des résolutions et débits qui doivent être utilisés pour chaque élément, tout en conservant un niveau de qualité constant pour tous les titres. Cela permet de réaliser des économies importantes sur les coûts de stockage et de bande passante, tout en améliorant l'expérience vidéo des utilisateurs.

Le tableau ci-dessous illustre une échelle ABR statique classique ainsi qu'un exemple d'échelle tenant compte du contexte qui a été générée pour un clip d'actualités classique.

L'encodage tenant compte du contexte a pu diffuser la même qualité que l'échelle ABR statique en utilisant deux fois moins de rendus, et des débits moins élevés ou des résolutions plus élevées pour chaque rendu. Cela a une incidence positive sur les performances de lecture et le rapport coût/efficacité.

Meilleure performance de lecture à des débits binaires plus faibles

En utilisant une échelle ABR statique, un utilisateur de réseau mobile 3G avec 1 000 kbits/s de bande passante continue atteindrait un rendu de 360p à 900 kbits/s au maximum. L'encodage tenant compte du contexte a déterminé qu'il pouvait créer un rendu de 432p avec une résolution plus élevée à un débit moins élevé de 777 kbits/s. Ce rendu utilise 13 % de moins de bits et diffuse une résolution et une qualité supérieures, comme vous pouvez le constater dans la comparaison en parallèle ci-dessous. Dans l'exemple ci-dessous, les détails plus nets du clip Context Aware sont visibles dans le texte en bas, ainsi que dans les cheveux de l'homme.

De manière similaire, un utilisateur avec un forfait internet résidentiel à un prix économique fournissant 3 000 kbits/s de bande passante constante atteindrait un rendu de 720p au maximum avec l'échelle ABR statique, tandis que l'encodage tenant compte du contexte permettrait de diffuser un flux avec un rendu de 1080p, offrant une expérience haute définition intégrale.

Réduction des coûts de stockage et de bande passante

Encoder une vidéo dans les huit rendus de l'échelle ABR statique génère au total 14 750 kbits/s de données. Pour une vidéo d'une minute, cela représente 885 Mo. L'échelle tenant compte du contexte à droite génère seulement 4 950 kbits/s. Donc, pour la même vidéo d'une minute, c'est seulement 297 Mo, ce qui représente une économie de 66 % en coûts de stockage. Étant donné que la bande passante utilisée dépend du nombre de visiteurs et de la durée de visionnage de la vidéo, les économies de bande passante peuvent être encore plus importantes que les économies de stockage. Dans l'ensemble, Brightcove prévoit des économies allant jusqu'à 50 % sur les coûts de stockage et de bande passante. En ajustant les débits des rendus sur le débit le moins élevé pour conserver la qualité visuelle, le public consommera généralement moins de bande passante lors de chaque session de visionnage, ce qui génère des économies supplémentaires sur les coûts de bande passante.

Encodage contextuel et livraison dynamique

L'encodage contextuel est une fonctionnalité de la livraison dynamique. Context Aware Encoding analyse chaque vidéo source et construit intelligemment une échelle de débit personnalisée (ensemble de rendus) pour chaque élément de contenu. Lorsqu'un spectateur appuie sur la lecture, Video Cloud identifie l'appareil requérant afin que nous sachions quel type de média il attend (codecs, comment il doit être emballé pour être livré, quel type de DRM il utilise, quels sous-titres il a besoin, quel langage audio, etc.). Dynamic Delivery utilise ensuite ces informations pour traiter les différents niveaux de qualité en temps réel afin qu'ils soient dans le bon format pour l'appareil qui demande le contenu.

Un diagramme illustrant l'architecture de livraison dynamique est illustré ci-dessous. Pour plus d'informations sur la livraison dynamique, voir Présentation de la livraison dynamique.

Utilisation de l'encodage contextuel dans Video Cloud

Du point de vue de la publication vidéo, plusieurs éléments apparaîtront différemment dans Video Cloud Studio. Tout d'abord, lorsque vous téléchargez des vidéos à l'aide du module Upload, vous verrez une section ENCODAGE CONSCIENT DU CONTEXTE lors de la sélection d'un profil d'ingest.

Le module Media affiche une icône de nuage vert () à côté des titres vidéo qui ont été ingérés à l'aide d'un profil d'ingestion dynamique ou Context Aware. Les vidéos ingérées à l'aide d'un profil d'ingeste hérité affichent une icône grise ().