Sortie conditionnelle

Dans cette rubrique, vous allez apprendre à créer des sorties conditionnelles dans un profil d'ingest personnalisé en ignorant les formats associés si le fichier source ne remplit pas certaines conditions.

Contraintes

Pourquoi ignorer les formats associés ?

Il est utile d'ignorer les formats associés si la qualité des vidéos source que vous ingérez varie considérablement. C'est souvent le cas, par exemple, pour les organismes de presse qui utilisent des vidéos capturées par des téléphones ou d'autres appareils sur le terrain.

Sans sorties conditionnelles, le système Dynamic Ingest créera exactement autant de formats associés que ceux spécifiés dans le profil.

Par exemple, supposons que vous ingériez une vidéo de faible qualité (débit vidéo autour de 820 kbit/s) à l'aide d'un profil qui inclut les rendus vidéo inconditionnels suivants.

Rendus vidéo
    Format Débit audio Débit vidéo
    mp4 64 450
    mp4 96 900
    mp4 128 1 700
    HLS 64 450
    HLS 96 700
    HLS 96 900
    HLS 96 1 200
    HLS 128 1 700
    HLS 128 2 000

Les formats associés résultants dans Studio ressembleraient à ceci :

Formats associés pour la vidéo de faible qualité
    Formats associés pour la vidéo de faible qualité

Notez que les trois derniers formats associés HLS (mis en surbrillance) sont identiques en débit binaire, et que le débit binaire n'est que légèrement supérieur au prochain rendu HLS meilleur. Notez également que la différence dans les débits pour les deux meilleurs rendus MP4 est faible. La raison en est que le transcodage ne peut jamais s'améliorer sur le débit de la source, et que la source a un débit moyen d'environ 800 kbps, donc les rendus avec des débits spécifiés plus élevés finissent avec quelque chose dans cette plage (vous verrez de petites différences en raison de différentes façons que le débit moyen est calculé pour les formats vidéo segmentés et non segmentés).

Les quatre derniers rendus de l'ensemble sont donc essentiellement redondants, offrant peu ou pas d'amélioration de la qualité par rapport aux rendus de « qualité inférieure », mais ils sont créés et stockés de toute façon. Cela peut être évité en utilisant des sorties conditionnelles qui empêchent la génération d'un format associé si la source ne correspond pas aux critères de qualité spécifiés.

Mise en œuvre

Vous pouvez ajouter un skip objet à certains formats associés. L' skip objet contient une ou plusieurs conditions, et si ces conditions ne sont pas remplies, le format associé ne sera pas créé.

Remarques sur l'utilisation

1. Un profil d'ingest doit inclure au moins un format associé non ignorable. Si vous essayez de créer un profil dans lequel tous les formats associés sont ignorables, une erreur s'affiche.
    2. Vous devez vous assurer qu'au moins un format associé est créé pour chaque type de contenu. Par exemple :
      • Si vous créez des formats associés audio uniquement et vidéo, vous devez disposer d'un format associé non ignorable pour chaque
      • Si vous utilisez DRM, vous devez disposer d'un format associé non ignorable pour chaque format qui fonctionne avec ce type de DRM (Smooth, HLS, DASH, etc.)

Syntaxe

La syntaxe de l' skip objet que vous pouvez ajouter à une spécification de format associé est la suivante :

"skip": {
                    "condition1": "value1",
                    "condition2": 1300,
                    ...etc
                }

Exemple

"renditions": [
                    {
                      "media_type": "video",
                      "reference_id": "ts1",
                      "format": "ts",
                      "type": "segmented",
                      "audio_codec": "aac",
                      "audio_bitrate": 96,
                      "video_bitrate": 1200.
                      "video_codec": "h264",
                      "keyframe_rate": 0.5,
                      "max_frame_rate": 30,
                      "width": 1280,
                      "height": 720,
                      "h264_profile": "main",
                      "skip": {
                          "min_video_bitrate": 1000,
                          "min_size": "640x360"
                        }
                    },
                    ... etc
                ]

Pour le profil (fragment) ci-dessus, le rendu affiché ne sera créé que si la vidéo source a un débit vidéo d'au moins 1000 kbps et une taille d'image d'au moins 640px x 360px.

Ignorer les champs

Voici les champs (conditions) qui peuvent être utilisés dans l' skip objet :

Ignorer les champs
    Propriété type description Par défaut
    min_audio_bitrate entier le débit audio minimum que la source doit avoir (kbps) null
    max_audio_bitrate entier le débit audio maximal que la source doit avoir (kbps) null
    min_video_bitrate entier le débit vidéo minimum que la source doit avoir (kbps) null
    max_video_bitrate entier le débit vidéo maximal que la source doit avoir (kbps) null
    require_audio booléen la source doit inclure une piste audio null
    require_video booléen la source doit inclure une piste vidéo null
    min_size chaîne de la forme « widthxheight » (par exemple "400x225") la source doit être au moins cette résolution null
    max_size chaîne de la forme « widthxheight » (par exemple "1920x1080") la source doit être au plus cette résolution null