Paramètres de rendu et qualité vidéo

Dans cette rubrique, vous découvrirez les champs de vos profils d'ingest qui affectent la qualité de la vidéo diffusée aux spectateurs. Optimiser la qualité et les performances vidéo en ligne est un défi complexe. Cette rubrique explique les différents facteurs qui affectent la qualité et les performances ainsi que les paramètres de format associé de vos profils d'ingest que vous pouvez utiliser pour obtenir les résultats souhaiter.

Introduction

Nous voulons tous la meilleure qualité vidéo et audio possible dans notre vidéo en ligne. En même temps, nous voulons que les vidéos fonctionnent bien, ce qui signifie que le délai entre le moment où le spectateur clique sur la lecture et le début réel de la lecture est aussi faible que possible, et qu'une fois la lecture commence, elle se poursuit en douceur, sans blocage ni interruption pendant que des données supplémentaires sont mises en mémoire tampon.

Malheureusement, ce sont des désirs contradictoires : la qualité de la vidéo dépend principalement de la quantité de données livrées et traitées par le système du spectateur ; les performances, d'autre part, dépendent de ne pas fournir plus de données que la connexion Internet et que l'application et le système client peuvent gérer. Pour rendre les choses plus compliquées, il existe des variations considérables dans la bande passante de connexion et la capacité du système en fonction de la géographie, de l'heure de la journée, du fournisseur Internet, du type d'appareil, etc.

Les lecteurs Brightcove aident à optimiser l'expérience visuelle en détectant la bande passante disponible et en sélectionnant le rendu vidéo qui lui convient le mieux. Le lecteur ne peut choisir que parmi les formats associés disponibles, cependant, il vous appartient d'essayer de fournir un ensemble de formats associés qui répondront aux besoins de vos spectateurs.

Source vidéo

Le premier facteur à prendre en compte est le fichier source vidéo. Les formats associés ne peuvent pas être de meilleure qualité que la source. Il est donc important que vous exportez la vidéo à un débit binaire supérieur à celui que vous voulez dans vos formats associés.

D'autre part, il n'y a aucune valeur à exporter à des débits beaucoup plus élevés que votre débit cible le plus élevé - vous augmenterez simplement le temps de téléchargement et de transcodage sans augmenter la qualité de vos vidéos en ligne. Nous recommandons généralement que le débit source ne soit pas supérieur au double du débit cible le plus élevé. Toutefois, les changements de technologie, de bande passante moyenne et de nouveaux périphériques peuvent signifier que des formats associés à débit binaire plus élevés seront utiles à l'avenir. Vous devez donc enregistrer le fichier vidéo brut pour permettre l'exportation d'une nouvelle source ultérieurement, ou exporter une version pour une utilisation maintenant, et une autre version à débit binaire plus élevé pour une utilisation ultérieure.

Propriétés du format associé

Il existe plusieurs propriétés de format associé affectant la qualité et les performances vidéo que vous pouvez définir dans vos profils d'ingest. Ceux-ci sont expliqués ci-dessous

décoder_bitrate_cap

Le débit maximal alimenté au décodeur via un tampon. Ce paramètre est généralement utilisé uniquement pour le streaming (RTMP, HLS ou diffusion vidéo).

Utilisez ce paramètre uniquement si vous en comprenez les implications, car il peut diminuer la qualité vidéo.

Voir également la max_video_bitrate section ci-dessous.

decoder_buffer_size

Taille de la mémoire tampon alimentée au décodeur lors de l'utilisation d'un bitrate_cap, exprimée en kbps. La taille buffer_size divisée par bitrate_cap représente la taille du tampon en secondes ; donc, si vous définissez bitrate_cap à 1000 et buffer_size sur 1000, le tampon est effectivement de 1,0 seconde. Si bitrate_cap est 500 et buffer_size est 1000, la mémoire tampon est de 2,0 secondes.

Utilisez ce paramètre uniquement si vous en comprenez les implications, car il peut diminuer la qualité vidéo. Cela ne doit généralement être utilisé que pour la diffusion en continu (ou pour la lecture de l'appareil).

h264_niveau

Contraint le débit binaire et les macroblocs. Principalement utilisé pour la compatibilité des périphériques. Par exemple, l'iPhone prend en charge le niveau H.264 3, ce qui signifie que le décoder_bitrate_cap d'une vidéo ne peut pas dépasser 10 000 kbps. En règle générale, vous ne devez modifier ce paramètre que si vous ciblez un périphérique spécifique qui le requiert.

max_video_bitrate

Débit moyen maximal pour un film. Remplace les paramètres qualité et video_bitrate pour s'assurer qu'un débit ne dépasse pas le nombre fourni.

Le max_video_bitrate réglage fonctionne en conjonction avec le paramètre de qualité pour permettre l'encodage à un niveau de qualité spécifique (en mode débit variable) mais avec une limite de « sécurité » en place. Brightcove commencera par essayer d'encoder le paramètre de qualité spécifié, mais pendant l'encodage, si nous détectons que le débit moyen final sera supérieur à max_video_bitrate, nous arrêterons l'encodage et retournerons en arrière et effectuons une deuxième passe qui encode dans le max_video_bitrate ( en mode débit moyen), en veillant à ce que le débit binaire moyen de la vidéo ne finisse pas trop haut.

Utiliser max_video_bitrate en conjonction avec video_bitrate n'a pas vraiment de sens, donc nous encodons simplement la moindre des deux valeurs spécifiées.

Le decoder_bitrate_cap paramètre, cependant, définit un débit binaire maximal de crête pour l'encodage, de sorte qu'il n'y aura pas de « pointes » supérieures à ce débit, permettant de diffuser la vidéo sans avoir besoin d'arrêter et de rebuffer. Notez cependant que le calcul de ces pics n'est pas simple, car il limite le taux de remplissage du tampon vidéo, plutôt que de limiter le débit d'une seule image ou d'une seule période de temps. C'est pourquoi le decoder_buffer_size est généralement utilisé avec cela. L'encodeur vidéo sera toujours en mesure de pré-remplir le tampon si nécessaire (par exemple à un moment où il y a une faible action suivie d'une action très élevée), de sorte que le débit binaire d'une seule image ou même d'une courte période de temps peut être significativement plus élevé que la valeur spécifiée pour decoder_bitrate_cap. Pourtant, si la vidéo est transférée sur une connexion avec une bande passante au moins égale à decoder_bitrate_cap, alors elle n'aura jamais à arrêter et rebuffer.

Notez que max_video_bitrate ne limite pas les valeurs de crête et n'est pas recommandé pour les situations de diffusion en continu.

max_video_bitrate est particulièrement utile lors de l'encodage pour les appareils mobiles à l'aide du paramètre de qualité, qui sélectionne automatiquement un débit. Les appareils mobiles ont parfois des limites de débit fixes ; par exemple, l'iPhone 3GS a une limite de débit de 1500 kbps.

max_video_bitrate peut également aider à éviter les pics de débit qui peuvent survenir aux points de transition entre, disons, un segment de tête de conversation et un segment à forte action ou de screencast. De tels pics peuvent entraîner le décrochage d'une vidéo car les données transmises au décodeur excèdent temporairement sa capacité de traitement.

qualité

En définissant le quality pour vos formats associés, vous indiquez la qualité souhaitée de la sortie, et le système de transcodage Video Cloud sélectionnera automatiquement un débit qui atteint cette qualité. Les paramètres disponibles sont les suivants :

1. Hautement comprimé. Qualité visuelle médiocre, mais petits fichiers
    2. Qualité acceptable
    3. Bonne qualité. Mieux que la plupart des vidéos web
    4. Excellente qualité. A l'air excellent
    5. Presque sans perte. Fichiers volumineux. Non recommandé, sauf si vous envisagez de coder à nouveau cette sortie

vitesse

speed détermine la vitesse de transcodage cible. Le transcodage plus lent permet une compression plus avancée des fichiers, tandis que le transcodage plus rapide est possible en ignorant certaines fonctionnalités de compression avancées. Les valeurs valides sont 1-5. Si la disponibilité rapide de la vidéo n'est pas critique, vous pouvez obtenir une qualité vidéo légèrement meilleure en sélectionnant une vitesse de transcodage plus lente.

video_bitrate

Débit de sortie cible pour une vidéo, exprimé en kbps. Il en résulte un débit binaire de sortie prévisible, mais pas une qualité prévisible. Par exemple, à 640x480, 500 kbps peuvent suffire pour qu'un blog vidéo soit bien paru, mais un film d'action peut sembler mauvais au même débit. De même, il peut être trop élevé pour un screencast, ce qui donne un fichier plus grand qu'il ne doit l'être.

Questions spécifiques à la plate-forme

• Le navigateur Edge utilise les codecs « Media Foundation » (MF) de Microsoft intégrés à Windows pour la lecture. Il y a une limite dans le « décodeur AAC » de MF qui limite la fréquence maximale d'échantillonnage de l'AAC à 48 kHz. Si le lecteur charge un format associé avec un taux d'échantillonnage audio supérieur à 48 kHz, le navigateur peut renvoyer une MEDIA_ERR_SRC_NOT_SUPPORTED erreur.