Paramètres de rendu et qualité vidéo

Dans cette rubrique, vous découvrirez les champs de vos profils d'acquisition qui affectent la qualité de la vidéo diffusée aux spectateurs. L'optimisation de la qualité et des performances vidéo en ligne est un défi complexe. Cette rubrique explique les différents facteurs qui affectent la qualité et les performances, ainsi que les paramètres de rendu de vos profils d'acquisition que vous pouvez utiliser pour obtenir les résultats souhaités.

Introduction

Nous voulons tous la meilleure qualité vidéo et audio possible dans notre vidéo en ligne. En même temps, nous voulons que les vidéos fonctionnent bien, ce qui signifie que le délai entre le moment où le spectateur clique et le début de la lecture est aussi petit que possible, et que la lecture continue, sans interruption ou en pause pendant que les données supplémentaires sont mises en mémoire tampon.

Malheureusement, ce sont des désirs contradictoires: la qualité de la vidéo dépend principalement de la quantité de données livrées et traitées par le système du spectateur; D'un autre côté, la performance dépend de la non-fourniture de plus de données que la connexion Internet et que l'application client et le système peuvent gérer. Pour compliquer les choses, il existe des variations considérables dans la bande passante de connexion et la capacité du système en fonction de la géographie, de l'heure de la journée, du fournisseur d'accès Internet, du type d'appareil, etc.

Brightcove players aider à optimiser l'expérience de visionnement en détectant la bande passante disponible et en sélectionnant le rendu vidéo qui lui convient le mieux. le player ne peut choisir que parmi les rendus disponibles, cependant, c'est à vous d'essayer de fournir un ensemble de rendus qui correspondra aux besoins de vos spectateurs.

Source vidéo

Le premier facteur à considérer est le fichier source vidéo. Les rendus ne peuvent pas être de meilleure qualité que la source, il est donc important d'exporter la vidéo à un débit supérieur à celui que vous souhaitez dans vos rendus.

D'un autre côté, il n'y a aucune valeur à exporter à des débits beaucoup supérieur au débit cible le plus élevé - vous augmenterez simplement le temps de téléchargement et de transcodage sans augmenter la qualité de vos vidéos en ligne. Nous recommandons généralement que le débit source ne soit pas supérieur au double du débit cible le plus élevé. Toutefois, les changements de technologie, de bande passante moyenne et de nouveaux périphériques peuvent signifier que des rendus de débit plus élevés seront utiles à l'avenir. Vous devez donc enregistrer le fichier vidéo brut pour exporter ultérieurement une nouvelle source ou exporter une version pour l'utiliser. une autre version à plus haut débit pour une utilisation future.

Propriétés de rendu

Il existe plusieurs propriétés de rendu qui affectent la qualité et les performances vidéo que vous pouvez définir dans vos profils d'acquisition. Ils sont expliqués ci-dessous

decoder_bitrate_cap

Le débit maximal transmis au décodeur via un tampon. Ce paramètre est généralement utilisé uniquement pour le streaming (RTMP, HLS ou diffusion vidéo).

N'utilisez ce paramètre que si vous comprenez ses implications, car cela peut diminuer la qualité de la vidéo.

Voir aussi le max_video_bitrate section ci-dessous.

decoder_buffer_size

La taille du buffer alimenté au décodeur lors de l'utilisation d'un bitrate_cap, exprimé en kbps. Le buffer_size divisé par bitrate_cap représente la taille du buffer en secondes; donc si vous définissez bitrate_cap sur 1000 et buffer_size sur 1000, le buffer est effectivement 1.0 en second. Si bitrate_cap est 500 et que buffer_size est 1000, le tampon est 2.0 secondes.

N'utilisez ce paramètre que si vous comprenez ses implications, car cela peut diminuer la qualité de la vidéo. Cela ne devrait normalement être utilisé que pour le streaming (ou pour la lecture de l'appareil).

h264_level

Contraint le débit et les macroblocs. Principalement utilisé pour la compatibilité de l'appareil. Par exemple, l'iPhone prend en charge le niveau 264 de H.3, ce qui signifie que la décodeur_bitrate_cap d'une vidéo ne peut pas dépasser 10,000kbps. En règle générale, vous ne devez modifier ce paramètre que si vous ciblez un périphérique spécifique qui en a besoin.

max_video_bitrate

Un débit moyen maximal pour un film. Remplace à la fois les paramètres quality et video_bitrate pour garantir qu'un débit ne dépasse pas le nombre fourni.

La max_video_bitrate ce paramètre fonctionne en conjonction avec le paramètre de qualité pour permettre l'encodage à un niveau de qualité spécifique (en mode débit binaire variable) mais avec une limite de "sécurité" en place. Brightcove commencera par essayer de coder avec le paramètre de qualité spécifié, mais pendant le codage, si nous détectons que le débit binaire moyen final sera supérieur à max_video_bitrate, nous allons arrêter l'encodage, et revenir en arrière et faire un second passage qui code pour le max_video_bitrate (en mode débit binaire moyen), en veillant à ce que le débit moyen de la vidéo ne soit pas trop élevé.

L'utilisation de max_video_bitrate en conjonction avec video_bitrate n'a pas vraiment de sens, donc nous encodons simplement la moindre des deux valeurs spécifiées.

La decoder_bitrate_cap Cependant, ce paramètre définit un débit binaire maximal pour l'encodage, de sorte qu'il n'y aura pas de "pics" allant plus haut que ce débit binaire, ce qui permet de diffuser la vidéo sans avoir besoin d'arrêter et de rebuffer. Notez, cependant, que le calcul de ces pics n'est pas simple, car il limite le taux de remplissage du tampon vidéo, par opposition à la limitation du débit binaire d'une seule image ou d'une seule période. C’est pourquoi le decoder_buffer_size est généralement utilisé avec cela. L'encodeur vidéo sera toujours en mesure de pré-remplir le tampon en cas de besoin (par exemple, à un moment où il y a une action faible suivie d'une action très élevée), de sorte que le débit binaire d'une seule image ou même d'une courte période de temps peut être considérablement plus élevé. que la valeur spécifiée pour decoder_bitrate_cap. Pourtant, si la vidéo est transférée sur une connexion avec une bande passante au moins égale à decoder_bitrate_cap, alors il n'aura jamais à s'arrêter et à rebuffer.

Notez que max_video_bitrate ne limite pas les valeurs de crête et n'est pas recommandé pour les situations de diffusion.

max_video_bitrate est particulièrement utile lors de l'encodage pour les appareils mobiles utilisant le paramètre de qualité, qui sélectionne automatiquement un débit binaire. Les appareils mobiles ont parfois des limites de débit fixes; par exemple, l'iPhone 3GS a une limite de bitrate de 1500 kbps.

max_video_bitrate peut aussi aider à éviter les pointes de débit qui peuvent survenir aux points de transition entre, disons, un segment de tête parlante et un segment de haute action ou de screencast. De tels pics peuvent provoquer le blocage d'une vidéo car les données fournies au décodeur dépassent temporairement sa capacité de traitement.

qualité.

En définissant le quality pour vos rendus, vous indiquez la qualité souhaitée de la sortie, et le Video Cloud Le système de transcodage sélectionnera automatiquement un débit correspondant à cette qualité. Les paramètres disponibles sont:

1. Très compressé. Qualité visuelle médiocre, mais petits fichiers
    2. Qualité acceptable
    3. Bonne qualité. Mieux que la plupart des vidéos web
    4. Grande qualité. Semble excellent
    5. Presque sans perte. De gros fichiers Non recommandé, sauf si vous envisagez d'encoder à nouveau cette sortie

vitesse

speed détermine la vitesse de transcodage de la cible. Un transcodage plus lent permet une compression de fichier plus avancée, tandis qu'un transcodage plus rapide est possible en ignorant certaines fonctions de compression avancées. Les valeurs valides sont 1-5. Si la disponibilité rapide de la vidéo n'est pas critique, vous pouvez obtenir une qualité vidéo légèrement meilleure en sélectionnant une vitesse de transcodage plus lente.

bitrate vidéo

Le débit de sortie cible pour une vidéo, exprimé en kbps. Il en résulte un débit de sortie prévisible, mais une qualité non prévisible. Par exemple, à 640x480, 500kbps peut suffire pour un blog vidéo, mais un film d'action peut sembler mauvais au même débit. De même, il peut être trop élevé pour un screencast, ce qui entraîne un fichier plus grand que nécessaire.

Problèmes spécifiques à la plateforme

• Le navigateur Edge utilise les codecs Microsoft «Media Foundation» (MF) intégrés à Windows pour la lecture. Il y a une limitation dans le "décodeur AAC" de MF qui limite la fréquence d'échantillonnage maximale de AAC à 48 kHz. Si la player charge un rendu avec un taux d'échantillonnage audio supérieur à 48 kHz, le navigateur peut renvoyer un MEDIA_ERR_SRC_NOT_SUPPORTED Erreur.

Dernière mise à jour de la page le 28 sept.2020