Générer des sitemaps vidéo

Dans cette rubrique, vous apprendrez comment générer des sitemaps vidéo à l'aide de l'API CMS. Il existe un document standard appelé plan du site que les indexeurs des moteurs de recherche recherchent lorsqu'ils examinent votre site. Le plan du site indique de manière concise aux moteurs de recherche quel contenu est exposé sur votre site, les métadonnées de ce contenu et l'emplacement de ce contenu sur votre site. Un plan de site est un fichier XML qui suit une spécification standard.

Types de plan de site

Il existe deux types de plans de site que vous pouvez (et devez) créer :

• Sitemap : un sitemap qui indexera votre contenu dans les moteurs de recherche textuels comme www.google.com ou search.yahoo.com.
  • Sitemap vidéo : un sitemap qui indexera votre contenu dans les moteurs de recherche spécialisés dans un seul type de média, comme video.google.com.

Cette rubrique se concentre principalement sur les plans de site vidéo.

Une stratégie de référencement appropriée pour votre contenu vidéo comprendra la création à la fois de plans de site standard et d'un plan de site vidéo. D'un point de vue prioritaire, vous souhaitez créer un plan de site standard d'abord puis un plan du site vidéo. En utilisant l'API CMS, vous pouvez créer vos sitemaps automatiquement, plutôt que de les compiler à la main.

L'exemple de ce document est écrit en JavaScript (node.js) et s'exécuterait sur votre serveur.

Plans de site standards

Les sitemaps suivent les spécifications du plan du site définies ici : www.sitemaps.org. Le fichier sitemap a pour objectif de fournir une liste d'URL de votre site aux moteurs de recherche.

Plans de site vidéo

Un plan de site vidéo est similaire dans son concept au fichier de plan de site standard ; il y aura une entrée dans le fichier plan du site par vidéo dans votre compte. En fait, un plan de site vidéo utilise le schéma de plan de site comme base et ajoute des balises supplémentaires spécifiques aux métadonnées de la vidéo. Pour des informations plus détaillées, visitez Documentation du plan du site vidéo de Google.

Le code requis pour créer un plan de site vidéo est presque exactement le même que celui pour créer un plan de site. La seule différence est que nous ajoutons des métadonnées supplémentaires sur chaque vidéo dans chaque entrée d'URL.

CMS API Vous pouvez générer automatiquement le sitemap.xml fichier en récupérant des données vidéo à partir d'un compte Video Cloud et en injectant des données pertinentes dans un modèle XML. CMS API nécessitent un jeton d'accès pour l'authentification. Le jeton d'accès doit comporter des autorisations de lecture pour les vidéos.

Exemple d'application

L'exemple de code a été converti en un application de travail en ligne.

Remarques sur la création d'une application

• Toutes les données requises pour un sitemap vidéo sont disponibles via le, à une CMS API exception près : celui loc qui fournit l'URL de la page où la vidéo est publiée. Vous devrez soit les extraire d'une autre source de données de votre CMS, soit stocker les informations quelque part dans les métadonnées de la vidéo.
  • Certaines données de Video Cloud devront être un peu manipulées. Par exemple, le duration renvoyé par le CMS API est en millisecondes, mais dans le sitemap, vous devez le fournir en quelques secondes.
  • Si vous fournissez player_loc à la place de video_loc , vous aurez besoin de savoir à quoi ressemblera l'URL du lecteur :
        https://players.brightcove.net/{player_id}/index.html?videoId={video_id}

À partir de là, vous pouvez facilement générer une URL pour chaque vidéo.

• Si à la place vous fournissez video_loc , vous devrez faire un autre demande de sources pour chaque vidéo et choisissez un rendu HTTP MP4.