Limitation des flux simultanés par spectateur

Dans cette rubrique, vous apprendrez à limiter les flux simultanés lors de l'utilisation des restrictions de lecture de Brightcove.

Introduction

Avec les limites de flux simultanés, vous définissez le nombre de flux vidéo qu'un utilisateur spécifique peut regarder à un moment donné. La limitation des flux simultanés par utilisateur décourage les téléspectateurs de partager leurs informations d'identification avec des amis qui n'ont pas de compte.

Lorsque le nombre maximal de flux simultanés est atteint et que le spectateur, ou une personne disposant des informations d'identification de son compte, essaie d'ouvrir un flux supplémentaire, la session la plus ancienne est arrêtée ou la demande la plus récente est bloquée. Vous contrôlez ce comportement.

Cette fonctionnalité s'intègre au flux de travail DRM, elle est donc sécurisée et peut être utilisée avec une intégration minimale.

Si cette fonctionnalité est nouvelle pour vous, consultez la vue d'ensemble : Document sur les restrictions de lecture Brightcove.

Configuration du compte

Contactez votre Customer Success Manager pour que votre compte soit activé pour la simultanéité des flux.

Mise en œuvre

Pour cette fonctionnalité, le contenu doit être crypté DRM. Pour implémenter, procédez comme suit :

1. Déterminer les valeurs des réclamations :

• Les climit La revendication indique le nombre d'observateurs ou de flux pouvant être lus en même temps.
    • Les cbeh revendication définit comment bloquer la concurrence. Lorsque la limite de flux est atteinte, vous pouvez soit bloquer un nouveau spectateur (c'est-à-dire une adresse IP et un appareil différents), soit bloquer une nouvelle demande de flux (session).
      • cbeh valeur BLOCK_NEW_USER- Bloquer de nouveaux spectateurs
      • cbeh valeur BLOCK_NEW- Bloquer les nouveaux flux
  2. Créez un jeton Web JSON (JWT) avec des revendications associées aux limites de flux simultanées souhaitées. Pour plus de détails, voir le Créer un JSON Web Token (JWT) document.
  3. Configurez votre lecteur pour utiliser les restrictions de lecture et passer le JSON Web Token (JWT) lors de la récupération de votre contenu vidéo. Pour plus de détails, consultez le Configurez votre lecteur section du document Mise en œuvre du service de gestion des droits de lecture.

Intervalle de renouvellement

Pour garantir que la limite de flux simultanés est appliquée, une demande de renouvellement de licence DRM est envoyée pendant la lecture en fonction d'un intervalle de renouvellement défini. Au moment de la configuration, vous devez définir cet intervalle de renouvellement.

Les demandes d'autorisation de lecture à mi-parcours doivent spécifier une limite de simultanéité dans le jeton JWT ainsi qu'un identifiant de clé publique.

Aujourd'hui, chaque demande de renouvellement compte comme une licence supplémentaire qui viendrait s'ajouter au nombre de vos licences achetées. Cela doit être pris en compte lorsque vous décidez d'un intervalle.

Intervalle de renouvellement Licences servies par flux pour un contenu de 2 heures
Aucune 1
15 minutes 8
5 minutes 24
2 minutes 60

Comprendre le comportement

Avec cette fonctionnalité, vous pouvez choisir le comportement de blocage des flux.

Bloquer le flux le plus ancien

Brightcove prend en charge la limitation des flux de lecture pour le contenu protégé par DRM. Lorsqu'une nouvelle demande de renouvellement est traitée, la session la plus ancienne est arrêtée. Cela permet d'accéder aux nouvelles demandes des utilisateurs, tout en bloquant les demandes les plus anciennes qui peuvent ne plus être valides, en affichant un message sur la défaillance du réseau ou de l'appareil.

Il s'agit du comportement par défaut.

Bloquer le flux le plus ancien
Bloquer le flux le plus ancien

Activité des utilisateurs par colonne :

1. Ben, Jason et Sarah commencent à regarder un film.
  2. Jamie décide également de commencer à regarder, provoquant le refus de la prochaine demande de renouvellement de Ben.
  3. Ben redémarre le film, provoquant l'échec de la demande de renouvellement de Jason.
  4. Jason commence à regarder un autre film quelque temps plus tard, provoquant l'arrêt du film de Sarah.

Bloquer les nouveaux utilisateurs

Vous pouvez également bloquer un nouveau spectateur/utilisateur (c'est-à-dire une adresse IP et un appareil différents) lorsque le nombre maximal de flux simultanés est atteint. Cela limite le nombre d'utilisateurs uniques actuels, mais permet à chaque utilisateur d'avoir plusieurs demandes.

Pour activer ce comportement, vous devez définir la cbeh réclamation dans votre jeton Web JSON (JWT) comme suit :

"cbeh": "BLOCK_NEW_USER"

Voici un exemple :

Bloquer un nouvel utilisateur
Bloquer un nouvel utilisateur

Activité des utilisateurs par colonne :

1. Ben, Jason et Sarah commencent à regarder un film.
  2. Jamie essaie de commencer à regarder, mais sa demande est bloquée en raison de la limite maximale.
  3. Jason arrête de regarder, permettant à un autre spectateur de commencer à regarder. Jamie commence à regarder un film.

Bloquer les nouveaux flux

Vous pouvez également bloquer une nouvelle demande de flux (session) lorsque le nombre maximal de flux simultanés est atteint. Cela permet à tous les utilisateurs actuels de continuer à regarder, tout en affichant un message à toute nouvelle demande d'utilisateur.

Pour activer ce comportement, vous devez définir la cbeh réclamation dans votre jeton Web JSON (JWT) comme suit :

"cbeh": "BLOCK_NEW"

Voici un exemple :

Bloquer une nouvelle demande
Bloquer une nouvelle demande

Activité des utilisateurs par colonne :

1. Jason, Jamie et Sarah commencent à regarder un film.
  2. Jason tente de regarder un deuxième flux à partir de son appareil, mais sa demande est bloquée en raison de la limite maximale.
  3. Jamie arrête de regarder, ce qui permet à une autre demande de session de commencer à regarder. Jason commence à regarder un deuxième flux.

Prêt à jouer

PlayReady ne prend pas en charge les vérifications de licence à mi-parcours.

Lecteur Brightcove actuel

Si vous utilisez Brightcove Player v6.48.x ou une version plus récente, le lecteur définit l'ordre préféré des navigateurs Edge pour utiliser Widevine au lieu de PlayReady. Ainsi, PlayReady ne devrait pas être un problème.

Vous pouvez trouver le correctif pour la sélection de source EPA DRM dans les navigateurs Chromium Edge dans le Notes de version du lecteur Brightcove.

Versions plus anciennes

Les anciennes versions de Brightcove Player utilisent d'abord la valeur par défaut du navigateur Chromium Edge, PlayReady. Dans ce cas, vous devez effectuer les vérifications de licence à mi-parcours manuellement.

Pour mettre en place un renouvellement de licence manuel dans vos lecteurs, consultez Limitation de la concurrence de Microsoft document.

Safari

La limite de simultanéité est prise en charge dans le navigateur Safari, mais les demandes de renouvellement ne seront pas envoyées. Cela signifie que les nouvelles sessions/flux seront bloqués pendant des périodes plus longues qu'avec les autres navigateurs.

Lors de la limitation des flux simultanés avec DRM, la diffusion à partir du navigateur web Safari vers Airplay n'est pas possible. La diffusion vers Airplay n'est possible qu'à partir d'une application native utilisant le SDK natif de Brightcove pour iOS.

Remarques

Les remarques suivantes s'appliquent à cette fonctionnalité :

• La demande de renouvellement de licence manuelle doit être mise en œuvre dans les cas suivants :
    • Limite de simultanéité dans les lecteurs non Brightcove, sauf lorsqu'ils sont protégés par Widevine
    • Limite de simultanéité pour PlayReady sur tous les appareils, sauf lors de l'utilisation de Brightcove Player v6.48.x ou plus récent
  • Le renouvellement manuel de la licence doit être demandé à une période plus courte que l'intervalle de renouvellement défini.