Stratégies UGC

Dans cette rubrique, vous découvrirez les stratégies et les meilleures pratiques d'utilisation de Video Cloud pour intégrer du contenu généré par l'utilisateur (UGC) à votre présence sur le Web.

Présentation

Le principal problème lorsque l’on travaille avec du contenu créé par l'utilisateur (ou UGC, de l'expression anglaise « user-generated content » ou CGM « consumer-generated media ») est de savoir comment les vidéos de vos utilisateurs seront transférées sur votre compte Video Cloud. Vous ne pouvez évidemment pas donner accès à votre compte Video Cloud Studio à tous ceux qui visitent votre site Web. Vous devez diriger les vidéos générées par l'utilisateur vers un serveur que vous contrôlez, puis les ingérer sur votre compte Video Cloud de manière contrôlée à l'aide de Dynamic Ingest.

Étapes principales

1. Planification de votre campagne d’UGC. Énoncez votre appel à l’action et vos politiques. Conseillez vos utilisateurs en matière de formats de fichiers et de codage vidéo. Tenez compte des droits d'auteur et marques déposées.
    2. Configuration d’un serveur intermédiaire pour héberger votre formulaire de chargement et accueillir les vidéos.
    3. Création d’un formulaire de chargement où vos utilisateurs pourront charger leurs vidéos et leurs métadonnées.
    4. Vérification des vidéos avant leur publication. Appliquez aux vidéos créées par les utilisateurs tous les filtres éditoriaux que vous considérez comme opportuns.
    5. Insérez les vidéos générées par l'utilisateur depuis le serveur intermédiaire vers votre médiathèque Video Cloud. Vous pouvez utiliser Dynamic Ingest pour extraire vos vidéos dans Video Cloud, ou utiliser l' API Source File Upload pour Dynamic Inger si vous ne pouvez pas utiliser un référentiel que Dynamic Ingest peut tirer directement.
    6. Publication des vidéos créées par les utilisateurs que vous avez choisies, sur vos pages Web. Pour du contenu dynamique, vous pouvez utiliser des sélections intelligentes.

Ce diagramme illustre le flux de travail que nous vous conseillons :

Flux de travail UGC
    Flux de travail UGC

Planifiez votre campagne UGC

Vous devez planifier votre campagne d’UGC conformément à vos objectifs commerciaux. Planifiez la manière dont vous allez communiquer votre campagne d’UGC avec votre public. Vous pouvez utiliser les promotions se rapportant à vos contenus vidéo et sites Web existants, ainsi que ceux de vos partenaires commerciaux et filiales. De nombreuses campagnes d’UGC incluent des compétitions, dans quel cas vous devrez penser aux récompenses, au jury et à la durée de la campagne.

Durant la campagne d’UGC, vous devrez communiquer à vos utilisateurs vos politiques. Tenez compte des facteurs suivants :

• formats de fichiers acceptés ;
    • conseils pour le codage du fichier source ;
    • taille maximum du fichier et durée maximum de la vidéo ;
    • aspects juridiques, tels que propriété et droits de diffusion des vidéos chargées, ainsi que les restrictions liées aux droits d'auteurs et marques déposées (que ce soient les vôtres ou celles de tiers).

Il vous faudra également prévoir la façon dont vous publierez les vidéos.

Vérification des vidéos avant leur publication

Dans le cadre d'une campagne UGC accessible au public, certains utilisateurs peuvent soumettre du contenu vidéo inacceptable pour la publication - contenu qui enfreint les droits d'auteur ou les marques déposées, ou qui est obscène, offensant ou tout simplement inutile. Prévoyez comment vous allez sélectionner ou modérer et publier les vidéos créés par les utilisateurs. Vous pouvez aborder cela de différentes manières :

• Vérifier toutes les vidéos envoyées à votre serveur intermédiaire puis déplacer celles qui sont conformes dans un répertoire à part, à partir duquel elles pourront être chargées sur votre médiathèque Video Cloud.
    • Insérez toutes les vidéos soumises directement à votre médiathèque Video Cloud, mais laissez-les dans un état inactif jusqu'à ce qu'elles aient été examinées et approuvées.

Configurer le référentiel intermédiaire

Vous ne voudrez sûrement pas que les contenus créés par les utilisateurs aillent directement vers votre médiathèque Video Cloud, à moins d'avoir une confiance totale envers vos utilisateurs. Au lieu de cela, vous devez utiliser un référentiel intermédiaire : les utilisateurs chargent leurs vidéos vers le référentiel intermédiaire, puis utilisez Dynamic Ingest pour déplacer les vidéos du serveur intermédiaire vers votre médiathèque Video Cloud.

Nous vous recommandons d'utiliser un compartiment S3 pour votre référentiel intermédiaire, car il est très facile de configurer Dynamic Inger à partir de S3, que le compartiment soit public ou protégé.

Créer un formulaire de téléchargement

Le formulaire de chargement permet aux utilisateurs de charger des vidéos sur votre serveur intermédiaire. Le formulaire de téléchargement comporte généralement des champs dans lesquels l'utilisateur peut fournir un nom, une description et des balises pour la vidéo, bien que vous puissiez ajouter un champ pour n'importe quelle propriété de la vidéo que vous souhaitez modifier par l'utilisateur. (Vous pouvez également ajouter d'autres métadonnées lorsque vous ingérez la vidéo si vous le souhaitez.)

Ingérer la vidéo

Lorsque vous êtes prêt, vous pouvez ingérer le contenu UGC à votre compte Video Cloud à l'aide de Dynamic Ingest. Il y a deux requêtes API impliquées :

1. Une requête Create Video à l'API CMS, qui crée l'objet vidéo dans le système Video Cloud et ajoute des métadonnées telles que la description et les balises.
    2. La requête Inquest, qui extrait le fichier vidéo et le transcode.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la présentation de l'API Dynamic Ingest .

Publier le contenu

Pensez à la manière dont vous souhaitez présenter les vidéos créées par les utilisateurs. Sur quelles pages les publiez-vous ? Vous voulez un joueur personnalisé ?

Vous pouvez grouper de manière automatique les vidéos créées par les utilisateurs grâce aux sélections intelligentes. Voici deux démarches possibles :

• Créez une liste de lecture intelligente pour les vidéos soumises par les utilisateurs les plus consultées. Pour ce faire, balisez toutes les vidéos soumises par l'utilisateur avec une balise commune et créez une nouvelle playlist active définie par "search": "tags:\" {YOUR_UGC_TAG}\" et définissez le type de liste PLAYS_TOTAL
    • Configurez des balises par sujet et laissez vos utilisateurs choisir la plus appropriée.