Vidéo HEVC

Ce sujet couvre Video Cloud prise en charge de la vidéo HEVC.

Introduction

Avantages de HEVC

Le codage vidéo à haute efficacité (HEVC), également connu sous le nom de H.265, est une norme de compression vidéo, conçue pour succéder au codage vidéo avancé largement utilisé (AVC / H.264). Par rapport à AVC, HEVC offre une compression des données de 25% à 50% meilleure au même niveau de qualité vidéo, ou une qualité vidéo sensiblement améliorée au même débit binaire.

Les avantages de cette compression améliorée incluent l'utilisation de la bande passante, permettant une meilleure qualité vidéo à un débit binaire inférieur, et un temps de mise à la première image (TTFF) réduit, le tout conduisant à une satisfaction accrue du spectateur final.

Inconvénients

Il n'y a qu'un seul inconvénient: parce qu'il s'agit d'une nouvelle technologie, la vidéo HEVC n'est pas encore largement prise en charge par les clients (c'est-à-dire appareil + OS + navigateur / application). De plus, certains clients sont capables de basculer entre les segments HEVC et AVC pendant la lecture, tandis que d'autres ne le sont pas.

Disponibilité

Le support HEVC est un module complémentaire payant pour Video Cloud. Si vous êtes intéressé par le support HEVC, contactez votre Account Manager.

La solution HEVC de Brightcove

Pour vous offrir les avantages de HEVC tout en permettant aux téléspectateurs d'utiliser une technologie qui ne la prend pas en charge, Brightcove a développé une solution hybride qui prend en charge les anciens clients non HEVC et optimise également l'utilisation de la bande passante. Cette solution comporte plusieurs parties:

• Création de segments codés HEVC et AVC pendant le transcodage (avec création facultative de MP4 pour téléchargement progressif en plus)
  • Génération de manifestes contenant à la fois des liens HEVC et AVC pour tous les rendus:
    • HLS: flux de variantes mixtes (classés par débit binaire)
    • DASH: ensembles d'adaptation distincts pour HEVC et H.264, ainsi que des propriétés supplémentaires les déclarant commutables
  • Logique de filtrage basée sur le type de client du visualiseur:
    • supprime les flux HEVC des manifestes si le périphérique demandeur est un périphérique hérité non compatible HEVC
    • supprime les flux H.264 des en-têtes de manifestes vers les périphériques non commutables compatibles HEVC
    • laisse les flux HEVC et H.264 si les appareils sont capables de décoder les deux codecs et de basculer entre eux

Clients pris en charge

Actuellement, HEVC est pris en charge de bout en bout sur les clients suivants à l'aide de Brightcove Web ou d'un périphérique natif players:

Clients Web pris en charge pour HEVC
Brightcove Web Player
OS navigateur
MacOS 10.13+ safari
iOS 11 + safari
apple TV via Airplay
fenêtres 10 Edge (version héritée avec plugin)
Périphériques pris en charge pour HEVC
Kit de développement logiciel Brightcove Native Device Players
SDK OS
IOS SDK iOS 11 +
TVOS SDK tvOS
SDK Android API Android niveau 21 (Lollipop version 5.0) et supérieure [1-1]

Remarques

Profils d'ingestion HEVC

Si HEVC est activé pour votre compte, pour obtenir des rendus HEVC pour la lecture, tout ce que vous avez à faire est de choisir l'un des profils d'ingestion HEVC (encodage contextuel ou livraison dynamique) lorsque vous ingérez vos vidéos à l'aide du module de téléchargement ou du Dynamic Ingest API:

Profils d'ingestion HEVC
Profils d'ingestion HEVC

Les détails JSON complets de ces profils sont inclus ci-dessous. Nous vous recommandons d'utiliser les profils CAE (Context Aware Encoding) pour créer le meilleur ensemble de rendus pour votre source et optimiser le stockage. CAE nécessitant un temps de traitement un peu plus long pour inspecter la source, si l'obtention d'un rendu publiable aussi rapidement que possible est votre priorité, vous pouvez créer un profil d'acquisition personnalisé avec le Publication rapide option.

Notez que si, pour l'option de publication rapide ou pour toute autre raison, vous devez créer un profil HEVC personnalisé, vous devrez utiliser soit le Éditeur avancé dans les pages d'administration de Studio ou Ingest Profiles API. Les rendus HEVC n'apparaîtront pas dans l'éditeur simple dans Studio. Vous trouverez les rendus de livraison dynamique disponibles ci-dessous.

Limites

Vous trouverez ci-dessous les limitations actuelles de la prise en charge HEVC - notez qu'elles changeront à mesure que nous apporterons des améliorations.

• Les profils d'acquisition CAE incluent actuellement des rendus HEVC - ceux-ci ne doivent être utilisés que dans les cas où vous savez que vous ne diffuserez des vidéos que sur des appareils compatibles HEVC. Les versions futures ajouteront des profils qui incluent les rendus HEVC et AVC.
  • Aucune prise en charge des applications créées à l'aide du SDK Android dans la version initiale. Cela sera ajouté dans une prochaine version.
  • Seul l'audio AAC est pris en charge, pas de prise en charge du codec audio EAC3 ou AC3 avec HEVC.
  • La vidéo HDR et 10 bits n'est pas prise en charge.
  • L'interface utilisateur multimédia affiche actuellement tous les rendus et n'affiche pas les informations de codec à côté de chaque rendu.
  • L'interface de facturation dans Studio n'affichera pas l'utilisation du transcodage HEVC. Cependant, le système backend suit HEVC GB séparément et enverra la facture dans le cadre du processus normal. L'interface de facturation sera mise à jour dans une version ultérieure.

Annexe 1: Profils d'ingestion HEVC

Voici les propriétés complètes des profils HEVC dans JSON.

Profils CAE (Context Aware Encoding)

HEVC multiplateforme étendu (CAE)

{
      "version": 1,
      "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc",
      "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE)",
      "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
      "account_id": -1,
      "brightcove_standard": true,
      "date_created": 1581706195164,
      "date_last_modified": 1581706195164,
      "digital_master": {
        "rendition": "passthrough",
        "distribute": false
      },
      "renditions": [

],
      "packages": [

],
      "dynamic_origin": {
        "renditions": [
          "default/audio64",
          "default/audio128",
          "default/audio96",
          "default/audio192"
        ],
        "images": [
          {
            "label": "thumbnail",
            "height": 90,
            "width": 160
          },
          {
            "label": "poster",
            "height": 720,
            "width": 1280
          }
        ],
        "dynamic_profile_options": {
          "min_renditions": 2,
          "max_renditions": 8,
          "min_resolution": {
            "width": 320,
            "height": 180
          },
          "max_resolution": {
            "width": 1920,
            "height": 1080
          },
          "max_frame_rate": 30,
          "max_bitrate": 4200,
          "max_first_rendition_bitrate": 250,
          "video_codec": "hevc",
          "fixed_frame_rate": true,
          "bitrate_cap_to_bitrate_ratio": 1.5,
          "buffer_size_to_bitrate_ratio": 2,
          "bitrate_cap_offset": 0,
          "buffer_size_offset": 0,
          "sample_aspect_ratio": "1:1"
        },
        "hevc": true
      },
      "id": "5e470e014b23617ad079c486"
    }

HEVC multiplateforme étendu (CAE) avec MP4

{
      "version": 1,
      "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc-with-mp4",
      "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE) with MP4",
      "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop, large screens, and syndication.",
      "account_id": -1,
      "brightcove_standard": true,
      "date_created": 1581706195164,
      "date_last_modified": 1581706195164,
      "digital_master": {
        "rendition": "passthrough",
        "distribute": false
      },
      "renditions": [

],
      "packages": [

],
      "dynamic_origin": {
        "renditions": [
          "default/audio64",
          "default/audio128",
          "default/progressive2000",
          "default/audio96",
          "default/audio192"
        ],
        "images": [
          {
            "label": "thumbnail",
            "height": 90,
            "width": 160
          },
          {
            "label": "poster",
            "height": 720,
            "width": 1280
          }
        ],
        "dynamic_profile_options": {
          "min_renditions": 2,
          "max_renditions": 8,
          "min_resolution": {
            "width": 320,
            "height": 180
          },
          "max_resolution": {
            "width": 1920,
            "height": 1080
          },
          "max_frame_rate": 30,
          "max_bitrate": 4200,
          "max_first_rendition_bitrate": 250,
          "video_codec": "hevc",
          "fixed_frame_rate": true,
          "bitrate_cap_to_bitrate_ratio": 1.5,
          "buffer_size_to_bitrate_ratio": 2,
          "bitrate_cap_offset": 0,
          "buffer_size_offset": 0,
          "sample_aspect_ratio": "1:1"
        },
        "hevc": true
      },
      "id": "5e470e0c4c881c16fffdb88d"
    }

Profils de livraison dynamiques

Multiplateforme statique étendue H.264 + HEVC

{
      "version": 1,
      "name": "multi-platform-extended-static-mixed-codec",
      "display_name": "Multiplatform Extended Static H.264 + HEVC",
      "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
      "account_id": -1,
      "brightcove_standard": true,
      "date_created": 1581706195164,
      "date_last_modified": 1581706195164,
      "digital_master": {
        "rendition": "passthrough",
        "distribute": false
      },
      "renditions": [

],
      "packages": [

],
      "dynamic_origin": {
        "renditions": [
          "default/video1600hevc",
          "default/audio128",
          "default/video550hevc",
          "default/video1000hevc",
          "default/video300hevc",
          "default/video700",
          "default/video3500",
          "default/video2000",
          "default/video2500",
          "default/video2850hevc",
          "default/video450",
          "default/video900",
          "default/audio64",
          "default/video3800",
          "default/audio96",
          "default/video1200",
          "default/video1300hevc",
          "default/audio192"
        ],
        "images": [
          {
            "label": "thumbnail",
            "height": 90,
            "width": 160
          },
          {
            "label": "poster",
            "height": 720,
            "width": 1280
          }
        ],
        "hevc": true
      },
      "id": "5e46e57f305eb2517f27a543"
    }

Multiplateforme statique étendu H.264 + HEVC avec MP4

{
      "version": 1,
      "name": "multi-platform-extended-static-mixed-codec-with-mp4",
      "display_name": "Multiplatform Extended Static H.264 + HEVC with MP4",
      "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens, and syndication.",
      "account_id": -1,
      "brightcove_standard": true,
      "date_created": 1581706195164,
      "date_last_modified": 1581706195164,
      "digital_master": {
        "rendition": "passthrough",
        "distribute": false
      },
      "renditions": [

],
      "packages": [

],
      "dynamic_origin": {
        "renditions": [
          "default/video1600hevc",
          "default/audio128",
          "default/video550hevc",
          "default/video1000hevc",
          "default/video300hevc",
          "default/video700",
          "default/progressive2000",
          "default/video3500",
          "default/video2000",
          "default/video2500",
          "default/video2850hevc",
          "default/video450",
          "default/video900",
          "default/audio64",
          "default/video3800",
          "default/audio96",
          "default/video1200",
          "default/video1300hevc",
          "default/audio192"
        ],
        "images": [
          {
            "label": "thumbnail",
            "height": 90,
            "width": 160
          },
          {
            "label": "poster",
            "height": 720,
            "width": 1280
          }
        ],
        "hevc": true
      },
      "id": "5e46e59b135b6662f386559d"
    }

HEVC multiplateforme étendu avec MP4

{
      "version": 1,
      "name": "multi-platform-extended-static-hevc-with-mp4",
      "display_name": "Multiplatform Extended HEVC with MP4",
      "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop, large screens, and syndication.",
      "account_id": -1,
      "brightcove_standard": true,
      "date_created": 1581706195164,
      "date_last_modified": 1581706195164,
      "digital_master": {
        "rendition": "passthrough",
        "distribute": false

"packages": [

"dynamic_origin": {
        "renditions": [
          "default/audio64",
          "default/video1600hevc",
          "default/audio128",
          "default/video550hevc",
          "default/video1000hevc",
          "default/video300hevc",
          "default/progressive2000",
          "default/video2850hevc",
          "default/audio96",
          "default/video1300hevc",
          "default/audio192"
        "images": [
            "label": "thumbnail",
            "height": 90,
            "width": 160
            "label": "poster",
            "height": 720,
            "width": 1280
        "hevc": true
      "id": "5e46e57e708a441e00a7ba1a"

Annexe 2: Rendus de livraison dynamique HEVC

Voici les propriétés complètes des rendus HEVC dans JSON.

Par défaut HEVC 300

"id": "default/video300hevc",
      "version": 0,
      "name": "Default HEVC 300",
      "kind": "video",
      "account_id": "default",
      "created_at": "2020-02-20T17:57:49.622898302Z",
      "updated_at": "2020-02-20T17:57:49.622898302Z",
      "encoding_settings": {
        "aspect_mode": "preserve",
        "decoder_bitrate_cap": 450,
        "decoder_buffer_size": 600,
        "fixed_keyframe_interval": true,
        "fragment_duration": 2000,
        "height": 270,
        "keyframe_rate": 1,
        "segment_seconds": 2,
        "speed": 3,
        "video_bframes": 3,
        "video_bitrate": 300,
        "video_codec": "hevc",
        "video_codec_profile": "main",
        "video_reference_frames": 6,
        "width": 480

Par défaut HEVC 550

"id": "default/video550hevc",
      "version": 0,
      "name": "Default HEVC 550",
      "kind": "video",
      "account_id": "default",
      "created_at": "2020-02-20T17:58:08.602132077Z",
      "updated_at": "2020-02-20T17:58:08.602132077Z",
      "encoding_settings": {
        "aspect_mode": "preserve",
        "decoder_bitrate_cap": 825,
        "decoder_buffer_size": 1100,
        "fixed_keyframe_interval": true,
        "fragment_duration": 2000,
        "height": 360,
        "keyframe_rate": 1,
        "segment_seconds": 2,
        "speed": 3,
        "video_bframes": 3,
        "video_bitrate": 550,
        "video_codec": "hevc",
        "video_codec_profile": "main",
        "video_reference_frames": 6,
        "width": 640

Par défaut HEVC 1000

"id": "default/video1000hevc",
      "version": 0,
      "name": "Default HEVC 1000",
      "kind": "video",
      "account_id": "default",
      "created_at": "2020-02-20T17:58:24.768036423Z",
      "updated_at": "2020-02-20T17:58:24.768036423Z",
      "encoding_settings": {
        "aspect_mode": "preserve",
        "decoder_bitrate_cap": 1500,
        "decoder_buffer_size": 2000,
        "fixed_keyframe_interval": true,
        "fragment_duration": 2000,
        "height": 432,
        "keyframe_rate": 1,
        "segment_seconds": 2,
        "speed": 3,
        "video_bframes": 3,
        "video_bitrate": 1000,
        "video_codec": "hevc",
        "video_codec_profile": "main",
        "video_reference_frames": 6,
        "width": 768

Par défaut HEVC 1300

"id": "default/video1300hevc",
      "version": 0,
      "name": "Default HEVC 1300",
      "kind": "video",
      "account_id": "default",
      "created_at": "2020-02-20T17:58:51.222403657Z",
      "updated_at": "2020-02-20T17:58:51.222403657Z",
      "encoding_settings": {
        "aspect_mode": "preserve",
        "decoder_bitrate_cap": 1950,
        "decoder_buffer_size": 2600,
        "fixed_keyframe_interval": true,
        "fragment_duration": 2000,
        "height": 576,
        "keyframe_rate": 1,
        "segment_seconds": 2,
        "speed": 3,
        "video_bframes": 3,
        "video_bitrate": 1300,
        "video_codec": "hevc",
        "video_codec_profile": "main",
        "video_reference_frames": 6,
        "width": 1024

Par défaut HEVC 1600

"id": "default/video1600hevc",
      "version": 0,
      "name": "Default HEVC 1600",
      "kind": "video",
      "account_id": "default",
      "created_at": "2020-02-20T18:00:00.347383018Z",
      "updated_at": "2020-02-20T18:00:00.347383018Z",
      "encoding_settings": {
        "aspect_mode": "preserve",
        "decoder_bitrate_cap": 2400,
        "decoder_buffer_size": 3200,
        "fixed_keyframe_interval": true,
        "fragment_duration": 2000,
        "height": 720,
        "keyframe_rate": 1,
        "segment_seconds": 2,
        "speed": 3,
        "video_bframes": 3,
        "video_bitrate": 1600,
        "video_codec": "hevc",
        "video_codec_profile": "main",
        "video_reference_frames": 6,
        "width": 1280

Par défaut HEVC 2850

"id": "default/video2850hevc",
      "version": 0,
      "name": "Default HEVC 2850",
      "kind": "video",
      "account_id": "default",
      "created_at": "2020-02-20T18:00:42.036123319Z",
      "updated_at": "2020-02-20T18:00:42.036123319Z",
      "encoding_settings": {
        "aspect_mode": "preserve",
        "decoder_bitrate_cap": 4275,
        "decoder_buffer_size": 5700,
        "fixed_keyframe_interval": true,
        "fragment_duration": 2000,
        "height": 1080,
        "keyframe_rate": 1,
        "segment_seconds": 2,
        "speed": 3,
        "video_bframes": 3,
        "video_bitrate": 2850,
        "video_codec": "hevc",
        "video_codec_profile": "main",
        "video_reference_frames": 6,
        "width": 1920