Vidéo HEVC

Ce sujet couvre Video Cloud prise en charge de la vidéo HEVC.

Introduction

Avantages de HEVC

Codage vidéo haute efficacité (HEVC), également connue sous le nom de H.265, est une norme de compression vidéo, conçue pour succéder à la norme Codage vidéo avancé (AVC / H.264). Par rapport à AVC, HEVC offre une compression de données de 25% à 50% supérieure au même niveau de qualité vidéo, ou une qualité vidéo sensiblement améliorée au même débit binaire.

Les avantages de cette compression améliorée incluent une utilisation réduite de la bande passante, permettant une meilleure qualité vidéo à un débit binaire inférieur, et un temps réduit à la première image (TTFF), le tout menant à une satisfaction accrue du spectateur final.

Inconvénients

Il n'y a qu'un seul inconvénient: parce qu'il s'agit d'une nouvelle technologie, la vidéo HEVC n'est pas encore largement prise en charge par les clients (c'est-à-dire appareil + OS + navigateur / application). De plus, certains clients sont capables de basculer entre les segments HEVC et AVC pendant la lecture, tandis que d'autres ne le sont pas.

Disponibilité

Le support HEVC est un module complémentaire payant pour Video Cloud. Si vous êtes intéressé par le support HEVC, contactez votre Account Manager.

La solution HEVC de Brightcove

Pour vous offrir les avantages du HEVC tout en permettant aux téléspectateurs d'utiliser une technologie qui ne le prend pas en charge, Brightcove a développé une solution complète qui prend en charge les clients plus anciens, non HEVC, et optimise également l'utilisation de la bande passante. Cette solution comprend plusieurs parties:

• Création de rendus encodés HEVC et AVC pendant le transcodage (avec création optionnelle de MP4 pour téléchargement progressif en plus)
    • Génération de manifestes contenant des références aux rendus HEVC et AVC:
      • HLS: flux de variantes mixtes (classés par débit binaire)
      • DASH: ensembles d'adaptation distincts pour HEVC et H.264, ainsi que des propriétés supplémentaires les déclarant commutables
    • Logique de filtrage basée sur le type de client du visualiseur:
      • supprime les flux HEVC des manifestes si le périphérique demandeur est un périphérique hérité non compatible HEVC
      • supprime les flux H.264 des en-têtes de manifestes vers les périphériques non commutables compatibles HEVC
      • laisse un sous-ensemble optimal de flux HEVC et H.264 si les appareils sont capables de décoder les deux codecs et de basculer entre eux

Clients pris en charge

Actuellement, HEVC est pris en charge de bout en bout sur les clients suivants à l'aide de Brightcove Web ou d'un périphérique natif players:

Clients Web pris en charge pour HEVC
    Brightcove Web Player
    OS navigateur
    MacOS 10.13+ "safari".
    iOS 11 + "safari".
    apple TV via Airplay
    fenêtres 10 Edge (version héritée avec plugin)
    Périphériques pris en charge pour HEVC
    Kit de développement logiciel Brightcove Native Device Players
    SDK OS
    IOS SDK iOS 11 +
    TVOS SDK tvOS
    SDK Android API Android niveau 21 (Lollipop version 5.0) et supérieure [1-1]

Remarques

Profils d'ingestion HEVC

Si HEVC est activé pour votre compte, pour obtenir des rendus HEVC pour la lecture, tout ce que vous avez à faire est de choisir l'un des profils d'ingestion HEVC (encodage contextuel ou livraison dynamique) lorsque vous ingérez vos vidéos à l'aide du module de téléchargement ou du Dynamic Ingest API:

Profils d'ingestion HEVC
    Profils d'ingestion HEVC

Les détails JSON complets de ces profils sont inclus ci-dessous. Nous vous recommandons d'utiliser les profils CAE (Context Aware Encoding) pour créer le meilleur ensemble de rendus pour votre source et optimiser le stockage. CAE nécessitant un temps de traitement un peu plus long pour inspecter la source, si l'obtention d'un rendu publiable aussi rapidement que possible est votre priorité, vous pouvez créer un profil d'acquisition personnalisé avec le Publication rapide option.

Notez que si, pour l'option de publication rapide ou pour toute autre raison, vous devez créer un profil HEVC personnalisé, vous devrez utiliser soit le Éditeur avancé dans les pages d'administration de Studio ou Ingest Profiles API. Les rendus HEVC n'apparaîtront pas dans l'éditeur simple dans Studio. Vous trouverez les rendus de livraison dynamique disponibles ci-dessous.

Profils CAE personnalisés

Les profils d'ingestion CAE standard n'incluent pas les rendus mixtes HEVC / H.264. Cependant, vous pouvez créer un thème personnalisé qui le fait. Actuellement, vous devez utiliser le Ingest Profiles API pour créer ces profils CAE personnalisés pour HEVC.

Les champs (sous dynamic_origin > dynamic_profile_options) qui sont essentiels sont:

video_codecs
    Un tableau de codecs pour lesquels créer des rendus. Les seules valeurs de codec actuellement prises en charge sont h264 et hevc
    video_codec_options
    Options de sorties pour chacun des codecs spécifiés dans video_codecs. Les propriétés de video_codec_options sont des objets avec le nom d'un codec inclus (actuellement h264 ou hevc). Les propriétés autorisées pour chacun de ces objets sont
    • min_renditions conditions
    • max_bitrate
    • max_first_rendition_bitrate
    • min_resolution
    • max_resolution
    • max_first_rendition_resolution

Échantillon

Vous trouverez ci-dessous un exemple de profil CAE avec des rendus mixtes:

{
      "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc-mixed-codec",
      "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE) mixed-codec",
      "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
      "account_id": 1486906377,
      "digital_master": {
        "rendition": "passthrough",
        "distribute": false
      },
      "renditions": [],
      "packages": [],
      "dynamic_origin": {
        "renditions": [
          "default/audio64",
          "default/audio128",
        ],
        "images": [
          {
            "label": "thumbnail",
            "height": 90,
            "width": 160
          },
          {
            "label": "poster",
            "height": 720,
            "width": 1280
          }
        ],
        "dynamic_profile_options": {
          "max_renditions": 10,
          "min_renditions": 2,
          "max_bitrate": 12000,
          "max_first_rendition_bitrate": 1000,
          "max_first_rendition_resolution": {
            "width": 1280,
            "height": 720
          },
          "video_codecs": [
            "h264",
            "hevc"
          ],
          "video_codec_options": {
            "h264": {
              "min_renditions": 2,
              "max_resolution": {
                "width": 1280,
                "height": 720
              }
            },
            "hevc": {
              "min_renditions": 2,
              "max_resolution": {
                "width": 1920,
                "height": 1080
              }
            }
          }
        }
      }
    }

Limites

Vous trouverez ci-dessous les limitations actuelles de la prise en charge HEVC - notez qu'elles changeront à mesure que nous apporterons des améliorations.

1. Les profils d'ingestion CAE standard incluent actuellement des rendus HEVC - ceux-ci ne doivent être utilisés que dans les cas où vous savez que vous ne livrerez des vidéos qu'à des appareils compatibles HEVC. Des profils personnalisés peuvent être créés pour inclure les rendus HEVC et H.264. Voir le Profils CAE personnalisés section ci-dessus.
    2. Seul l'audio AAC est pris en charge, pas de prise en charge du codec audio EAC3 ou AC3 avec HEVC.
    3. La vidéo HDR et 10 bits n'est pas prise en charge.
    4. L'interface utilisateur multimédia affiche actuellement tous les rendus et n'affiche pas les informations de codec à côté de chaque rendu.

Annexe 1: Profils d'ingestion HEVC

Voici les propriétés complètes des profils HEVC dans JSON.

Profils CAE (Context Aware Encoding)

HEVC multiplateforme étendu (CAE)

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc",
          "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE)",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "dynamic_profile_options": {
              "min_renditions": 2,
              "max_renditions": 8,
              "min_resolution": {
                "width": 320,
                "height": 180
              },
              "max_resolution": {
                "width": 1920,
                "height": 1080
              },
              "max_frame_rate": 30,
              "max_bitrate": 4200,
              "max_first_rendition_bitrate": 250,
              "video_codec": "hevc",
              "fixed_frame_rate": true,
              "bitrate_cap_to_bitrate_ratio": 1.5,
              "buffer_size_to_bitrate_ratio": 2,
              "bitrate_cap_offset": 0,
              "buffer_size_offset": 0,
              "sample_aspect_ratio": "1:1"
            },
            "hevc": true
          },
          "id": "5e470e014b23617ad079c486"
        }

HEVC multiplateforme étendu (CAE) avec MP4

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-dynamic-hevc-with-mp4",
          "display_name": "Multiplatform Extended HEVC (CAE) with MP4",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop, large screens, and syndication.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/audio64",
              "default/audio128",
              "default/progressive2000"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "dynamic_profile_options": {
              "min_renditions": 2,
              "max_renditions": 8,
              "min_resolution": {
                "width": 320,
                "height": 180
              },
              "max_resolution": {
                "width": 1920,
                "height": 1080
              },
              "max_frame_rate": 30,
              "max_bitrate": 3200,
              "max_first_rendition_bitrate": 200,
              "video_codec": "hevc",
              "fixed_frame_rate": true,
              "bitrate_cap_to_bitrate_ratio": 1.5,
              "buffer_size_to_bitrate_ratio": 2,
              "bitrate_cap_offset": 0,
              "buffer_size_offset": 0,
              "sample_aspect_ratio": "1:1"
            },
            "hevc": true
          },
          "id": "5e470e0c4c881c16fffdb88d"
        }

Profils de livraison dynamiques

Multiplateforme statique étendue H.264 + HEVC

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-static-mixed-codec",
          "display_name": "Multiplatform Extended Static H.264 + HEVC",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/video450",
              "default/video700",
              "default/video900",
              "default/video1200",
              "default/video2000",
              "default/video2500",
              "default/video3500",
              "default/video3800",
              "default/video300hevc",
              "default/video550hevc",
              "default/video1000hevc",
              "default/video1300hevc",
              "default/video1600hevc",
              "default/video2850hevc",
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "hevc": true
          },
          "id": "5e46e57f305eb2517f27a543"
        }

Multiplateforme statique étendu H.264 + HEVC avec MP4

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-static-mixed-codec-with-mp4",
          "display_name": "Multiplatform Extended Static H.264 + HEVC with MP4",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop and large screens, and syndication.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false
          },
          "renditions": [

],
          "packages": [

],
          "dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/video450",
              "default/video700",
              "default/video900",
              "default/video1200",
              "default/video2000",
              "default/video2500",
              "default/video3500",
              "default/video3800",
              "default/video300hevc",
              "default/video550hevc",
              "default/video1000hevc",
              "default/video1300hevc",
              "default/video1600hevc",
              "default/video2850hevc",
              "default/progressive2000",
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            ],
            "images": [
              {
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
              },
              {
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
              }
            ],
            "hevc": true
          },
          "id": "5e46e59b135b6662f386559d"
        }

HEVC multiplateforme étendu avec MP4

{
          "version": 1,
          "name": "multi-platform-extended-static-hevc-with-mp4",
          "display_name": "Multiplatform Extended HEVC with MP4",
          "description": "Deliver high quality content for a wide range content types and screen sizes including mobile, desktop, large screens, and syndication.",
          "account_id": -1,
          "brightcove_standard": true,
          "date_created": 1581706195164,
          "date_last_modified": 1581706195164,
          "digital_master": {
            "rendition": "passthrough",
            "distribute": false

"packages": [

"dynamic_origin": {
            "renditions": [
              "default/video300hevc",
              "default/video550hevc",
              "default/video1000hevc",
              "default/video1300hevc",
              "default/video1600hevc",
              "default/video2850hevc",
              "default/progressive2000",
              "default/audio64",
              "default/audio128"
            "images": [
                "label": "thumbnail",
                "height": 90,
                "width": 160
                "label": "poster",
                "height": 720,
                "width": 1280
            "hevc": true
          "id": "5e46e57e708a441e00a7ba1a"

Annexe 2: Rendus de livraison dynamique HEVC

Voici les propriétés complètes des rendus HEVC dans JSON.

Par défaut HEVC 300

"id": "default/video300hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 300",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:57:49.622898302Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:57:49.622898302Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 450,
            "decoder_buffer_size": 600,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 270,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 300,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 480

Par défaut HEVC 550

"id": "default/video550hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 550",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:58:08.602132077Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:58:08.602132077Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 825,
            "decoder_buffer_size": 1100,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 360,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 550,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 640

Par défaut HEVC 1000

"id": "default/video1000hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 1000",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:58:24.768036423Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:58:24.768036423Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 1500,
            "decoder_buffer_size": 2000,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 432,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 1000,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 768

Par défaut HEVC 1300

"id": "default/video1300hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 1300",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T17:58:51.222403657Z",
          "updated_at": "2020-02-20T17:58:51.222403657Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 1950,
            "decoder_buffer_size": 2600,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 576,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 1300,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 1024

Par défaut HEVC 1600

"id": "default/video1600hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 1600",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T18:00:00.347383018Z",
          "updated_at": "2020-02-20T18:00:00.347383018Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 2400,
            "decoder_buffer_size": 3200,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 720,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 1600,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 1280

Par défaut HEVC 2850

"id": "default/video2850hevc",
          "version": 0,
          "name": "Default HEVC 2850",
          "kind": "video",
          "account_id": "default",
          "created_at": "2020-02-20T18:00:42.036123319Z",
          "updated_at": "2020-02-20T18:00:42.036123319Z",
          "encoding_settings": {
            "aspect_mode": "preserve",
            "decoder_bitrate_cap": 4275,
            "decoder_buffer_size": 5700,
            "fixed_keyframe_interval": true,
            "fragment_duration": 2000,
            "height": 1080,
            "keyframe_rate": 1,
            "segment_seconds": 2,
            "speed": 3,
            "video_bframes": 3,
            "video_bitrate": 2850,
            "video_codec": "hevc",
            "video_codec_profile": "main",
            "video_reference_frames": 6,
            "width": 1920

Dernière mise à jour de la page le 28 août 2020