Audio Dolby Atmos

Cette rubrique explique comment conserver le son Dolby Atmos dans vos rendus vidéo dans Video Cloud.

Introduction

Dolby Atmos est une technologie de son surround développée par Dolby Laboratories. Il complète les systèmes de son surround existants en ajoutant des canaux de hauteur, ce qui permet d'interpréter les sons comme des objets tridimensionnels.

Conditions préalables

Les conditions suivantes sont requises pour conserver le Dolby Atmos dans (certains) rendus :

• Le compte doit être activé pour plusieurs pistes audio par le support Brightcove.
  • Vous devez également demander que le rendu audio Dolby Atmos soit activé pour votre compte.
  • Le passage Dolby Atmos ne fonctionne que si la source contient un rendu Dolby Atmos.
  • Notez que cela Complexity index doit être présent dans les métadonnées (la valeur n'a pas d'importance).

Pour savoir si une vidéo possède le son Dolby Atmos, vous pouvez utiliser une application telle que MediaInfo. La sortie devrait ressembler à ceci :

Audio
Format                                   : E-AC-3 JOC
Format/Info                              : Enhanced AC-3 with Joint Object Coding
Commercial name                          : Dolby Digital Plus with Dolby Atmos
Codec ID                                 : A_EAC3
Bit rate mode                            : Constant
Channel(s)                               : 6 channels
Complexity index                         : 16
...

Mise en œuvre de la transmission Dolby Atmos

Avant de commencer, notez que Video Cloud copiera le rendu Dolby Atmos sans aucune modification ni encodage.

Pour mettre en œuvre le passage Dolby Atmos, vous devez ajouter le nouveau rendu à un profil d'ingestion.

Étapes

1. Connectez-vous à Studio et cliquez sur l'icône Admin dans le coin inférieur gauche :
    Icône Admin
    Icône Admin
  2. Sélectionnez Ingérer des profils dans le menu des pages d'administration :
    Menu des pages d'administration
    Menu des pages d'administration
  3. Dans la liste des profils d'ingestion, cliquez sur le nom de celui qui correspond le mieux à vos besoins pour l'ouvrir :
    Liste des profils d'ingestion
    Liste des profils d'ingestion
  4. Cliquez sur Dupliquer.
  5. Une copie du profil d'ingestion s'ouvre. Modifiez le nom si vous le souhaitez, puis cliquez sur Éditeur avancé :
    Cliquez sur Editeur avancé
    Cliquez sur Editeur avancé
  6. Dans le renditions tableau, ajoutez "default/dolby_atmos" comme indiqué ci-dessous :
    {
      "dynamic_origin": {
        "renditions": [
          "default/dolby_atmos",
          "default/video450",
          "default/video1200",
          "default/audio128",
          "default/progressive2000",
          "default/video700",
          "default/video2000",
          "default/video1700",
          "default/audio64",
          "default/audio96",
          "default/audio192",
          "default/video900",
          "default/video3500"
        ],
        "images": [ ...
  7. Cliquez sur Enregistrer

Voir Création de profils d'ingestion pour la livraison dynamique pour plus de détails sur la façon de créer des profils d'ingestion personnalisés.

Les meilleures pratiques

Si vous utilisez des rendus intermédiaires Dolby Atmos, nous vous recommandons ce qui suit :

• Veillez à archiver le master au cas où vous souhaiteriez retranscoder la vidéo ultérieurement.
  • Pour obtenir une lecture audio sur des appareils qui ne prennent pas en charge le Dolby Atmos, ajoutez un rendu audio normal au profil d'ingestion.

Contraintes

• Clipping - Atmos n'est pas disponible pour le moment.
  • EAC3 est le seul codec valide pris en charge avec Atmos en pass-through.
  • Le True-HD avec Atmos ne peut pas être converti en EAC3 pour le moment.
  • Le codec True-HD n'est pas compatible avec les formats MP4.
  • Le SDK Brightcove Native pour Android v7.1.2 prend en charge Dolby Atmos. Étant donné que tous les appareils Android ne prennent pas en charge la lecture de ce format, le contenu doit être transcodé pour produire des variantes audio stéréo et Dolby Atmos. Le SDK détectera la prise en charge du codec EAC-3 sur l'appareil et filtrera les sources en conséquence. Si le contenu vidéo n'est pas transcodé pour inclure des sources avec un son stéréo, les appareils qui ne prennent pas en charge Dolby Atmos ne pourront pas lire le contenu.