Présentation de JSON

Dans cette rubrique, vous apprenez les fichiers JSON et les méthodes utilisées pour manipuler ces données.

Sujets JSON

Ce qui est couvert dans ce guide :

• Commencer avec les fichiers JSON
  • Utiliser des méthodes pour manipuler les données JSON
  • Utiliser des outils pour créer du texte JSON
  • Valider les données JSON

Commençant par JSON

Le format de fichier JSON (JavaScript Object Notation) est un format standard ouvert basé sur le texte qui est utilisé pour sérialiser et transmettre des données structurées entre un serveur et une application Web. Le format JSON est facile pour les humains à lire et à écrire. Il est également facile pour les machines d'analyser et de générer. Bien qu'il soit basé sur un sous-ensemble du langage de programmation JavaScript, il est complètement indépendant du langage. Le format JSON est plus petit, plus rapide et plus facile à analyser que XML. En raison de ces propriétés, le format JSON est le langage idéal pour l'échange de données.

Les types de données au format JSON sont les suivants :

• Number : virgule flottante double précision en JavaScript
  • String - Unicode entre guillemets doubles avec une barre oblique inverse s'échappe
  • Boolean - vrai ou faux
  • Array : séquence ordonnée de valeurs séparées par des virgules entre crochets
  • Object - Collection non ordonnée de paires clé:valeur, avec le deux-points « : » séparant la clé et la valeur. Il s'agit d'une liste séparée par des virgules entourée d'accolades.
  • null - valeur nulle

L'exemple suivant décrit les informations de contact d'une personne au format JSON :

{
    "firstName": "John",
    "lastName": "Smith",
    "age": 25,
    "address": {
        "streetAddress": "21 2nd Street",
        "city": "New York",
        "state": "NY",
        "postalCode": 10021
    },
    "phoneNumbers": [
        {
            "type": "home",
            "number": "212 555-1234"
        },
        {
            "type": "fax",
            "number": "646 555-4567"
        }
    ]
}

Pour en savoir plus sur le format JSON, reportez-vous à la Présentation de JSON et le JSON en JavaScript documents.

Utilisation des méthodes JSON

Comme le format JSON est très étroitement lié au langage JavaScript (les caractères U+2028 et U+2029 sont traités différemment dans les deux langues), il peut être utilisé dans la langue avec peu d'effort. Le format de texte JSON utilise la même syntaxe que le code utilisé pour créer un objet JavaScript. L'objet JSON contient des méthodes de conversion de valeurs au format JSON et de conversion du format JSON en valeurs.

L'objet JSON a plusieurs méthodes qui incluent :

• parse() Méthode de conversion d'une chaîne JSON en objet JavaScript ou tableau.
    var jsonstring = '{"firstName":"John","lastName":"Smith","phone":["555-0100","555-0120"]}';
    var contact = JSON.parse(jsonstring);
    console.log(contact.lastName + ", " + contact.firstName);
    //Output: Smith, John

Pour plus de détails, reportez-vous au Fonction JSON.parse (JavaScript) document.

• stringify() Méthode de conversion d'une valeur JavaScript, généralement un objet ou un tableau, en une chaîne JSON.

Exemple 1 :

var contact = new Object();
    contact.firstName = "John";
    contact.lastName = "Smith";
    contact.phone = ["555-0100","555-0120"];
    var jsonstring = JSON.stringify(contact);
    console.log(jsonstring);
    //Output: { "firstName":"John","lastName":"Smith","phone":["555-0100","555-0120"] }

Exemple 2 : (Notez que les caractères d'échappement sont utilisés pour les chaînes internes)

var foo = new Object();
    foo.template = '<p class="bar">Hello</p>';
    var jsonstring = JSON.stringify(foo);
    console.log(jsonstring);
    //Output: {"template":"<p class=\"bar\">Hello</p>"}

Pour plus de détails, reportez-vous au Fonction JSON.stringify (JavaScript) document.

Créer du texte JSON

Si vous utilisez et créez un grand nombre de fichiers texte au format JSON, vous pouvez utiliser un éditeur JSON pour les afficher, les modifier et les formater.

Voici quelques éditeurs JSON téléchargeables :

Il y a aussi des éditeurs JSON en ligne :

Il y a beaucoup d'outils gratuits pour vous aider à travailler avec des fichiers formatés JSON. Utilisez votre navigateur pour rechercher d'autres applications.

Valider les données JSON

Le JSON schema définit la structure des données JSON et est utilisé pour valider vos données JSON afin de s'assurer qu'elles sont conformes aux normes définies par json.org. Il existe des outils en ligne pour valider vos fichiers JSON.

Voici quelques validateurs JSON :